Label

beauty (15) E-news (27) Gaul Ilmiah (5) Journal of life (3) k-pop (68) tips (3) tugas (6) Umum (45)

Kamis, 19 September 2013

Makanan Pedas bisa bikin cegukan




Tiap orang pasti pernah mengalami yang namanya cegukan. Sepintas mungkin nggak pernah terpikir kenapa cegukan bisa terjadi. Sehingga saat cegukan, kita hanya biasa-biasa aja. Tapi, aku malah penasaran nih, kenapa ya cegukan suka datang tiba-tiba, dan sebenarnya apa yang menyebabkan cegukan.

Cegukan secara medis dikenal sebagai singultus yakni kondisi diafragma yang mengejang di luar kemauan. Ternyata cegukan cenderung terjadi ketika tingkat karbondioksida dalam darah merosot terlalu rendah. Selain itu, makanan pedas dan alkohol juga terkadang menjadi pemicu cegukan. Makanan pedas seperti cabai, lada atau makanan kari bisa menimbulkan cegukan yang berlangsung hingga lebih dari satu menit. Sedangkan alkohol yang diminum terlalu banyak bisa menyebabkan iritasi pada saraf yang berfungsi mengendalikan diafragma. Saraf ini cenderung mendorong terjadinya kejang di dalam otot yang memicu cegukan.

Cegukan juga menjadi cara tubuh memberitahukan kalau kita makan atau minum terlalu banyak. Stres atau emosi yang tinggi juga terkadang memicu terjadinya cegukan. Bisa juga pertanda di telinga kita terdapat banda asing.

So, bagaimana mengatasinya? Seperti yang dikutip dari Times of India, cara terbaik untuk mengurangi cegukan adalah dengan mengatur nafas dan rileks. Kemudian dilanjutkan dengan meminum dua sampai tiga gelas air tanpa henti. Kalau nggak kunjung hilang, kita juga bisa meminum air tanpa bernapas. Selain itu, menahan nafas, menggosok bola mata, menelan roti kering, makan es yang diremukkan, bernafas ke dalam kantong kertas serta menghirup bau amonia bisa menjadi alternatif lain untuk atasi cegukan.


                                                                        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar